Sosialisasi Meningkatkan Kepercayaan Diri Atlit Panahan Untuk Meraih Prestasi Maksimal - Falaahudin, Ardhika; Saleh, Raden Agung Purwandono; Triprayogo, Rian; Nadzalan, Ali Md (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Panahan merupakan olahraga yang memerlukan tingkat konsentrasi yang tinggi karena dalam menembakan sebuah busur panah harus mengenai sasaran dengan tepat. Faktor-faktor seperti konsentrasi, koordinasi, kekuatan, reaksi, daya tahan, keseimbangan, kekuatan otot tangan dan daya tahan otot lengan sangat menentukan dalam menghasilkan teknik dasar memanah yang baik dan benar. Dalam cabang olahraga panahan hasil penampilan dan prestasi dapat terlihat pada skor yaitu jumlah perkenaan anak panah pada target face atau sasaran. Selain kondisi fisik, salah satu aspek psikologis yang mempengaruhi penampilan seorang atlet dalam melakukan aktivitas olahraga ataupun pertandingan adalah kepercayaan diri. Kepercayaan diri bisa dimaksud sesuatu keadaan mental maupun psikologis diri seorang yang diberikan kepercayaan kokoh pada dirinya untuk berbuat ataupun melaksanakan suatu aksi terbaik. Kepercayaan diri (self confidence) adalah modal utama seseorang, spesialnya atlet untuk menggapai prestasi. Kepercayaan diri merupakan penilaian diri untuk melakukan tindakan yang baik atau buruk, tepat atau salah, bia atau tidak bisa mengerjakan sesuai dengan prosedur. Salah satu hal yang penting untuk dimiliki agar dapat mencapai prestasi olahraga adalah memiliki kepercayaan diri (self confidence). Kepercayaan diri merupakan atribut yang paling berharga pada diri seseorang, karena dengan kepercayaan diri seseorang mampu mengaktualisasikan segala potensi dirinya sesuai pendapat dari ahlinya. Kepercayaan diri merupakan suatu sikap atau keyakinan atas kemampuan diri sendiri sehingga dalam tindakan-tindakannya tidak terlalu cemas, merasa bebas untuk melakukan hal-hal yang sesuai keinginan dan tanggung jawab atas perbuatannya, sopan dalam berinteraksi dengan orang lain, memiliki dorongan prestasi serta dapat mengenal kelebihan dan kekurangan diri sendiri. Atlet yang mempunyai rasa percaya diri yang tinggi senantiasa berpikir positif dan optimis untuk menampilkan suatu yang terbaik, di samping itu atlet mampu memanfaatkan rasa percaya diri yang dimilikinya untuk memperoleh keberhasilan dalam setiap pertandingan yang dilakukan dengan baik dan tepat sasaran. Maka dari itu perlu adanya sosialisasi meningkatkan kepercayaan diri atlit panahan untuk meraih prestasi maksimal.