Pendampingan Belajar Teknik Dasar Permainan Sepakbola Bagi Siswa SD Negeri 064015 Kecamatan Medan Timur 2024 - Silaban, Daniel Parulian; Wahyudi, Dandi; Tarigan, Candra Brema; Sitinjak, Daniel Risky Fernando; Sandika, Chery; Aulia, Cindy (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Siswa yang kapasitasnya dalam memahami dasar-dasar permainan sepak bola masih lebih rendah dari yang seharusnya sebagai akibat dari kurangnya pelatihan dasar-dasar permainan sepak bola adalah mereka yang termotivasi untuk berpartisipasi dalam kegiatan pelibatan masyarakat ini. Oleh karena itu, tujuan dari proyek pengabdian masyarakat yang dimaksudkan untuk memberikan bantuan kepada anak-anak yang bersekolah di sekolah dasar negeri 064015 kecamatan medan timur dalam proses mengajarkan mereka strategi dasar permainan sepak bola adalah untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar permainan sepak bola dan untuk mendorong anak-anak untuk belajar tentang pendidikan jasmani selama mereka masih di sekolah dasar. Pengetahuan ini menjadi dasar untuk mengangkat topik pembelajaran permainan bola besar, yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik siswa serta kemampuan siswa dalam strategi dan prosedur permainan sepak bola dalam upaya untuk meningkatkan jumlah aktivitas yang dilakukan siswa. Selain itu, proyek bantuan belajar ditujukan untuk siswa yang semangat belajarnya menurun akibat wabah COVID-19. Dalam konteks kegiatan bimbingan belajar, praktik langsung di lapangan merupakan salah satu strateginya. Informasi yang dimasukkan dalam kegiatan ini terdiri dari strategi dasar yang digunakan dalam permainan sepak bola, serta kegiatan inti, pemanasan, dan proses latihan. Dalam hal teknik dasar, siswa diberikan penjelasan tentang metode fundamental, yang meliputi mengoper bola, menggiring bola, menendang bola dengan keras ke arah gawang, menghentikan bola, dan menyundul bola. Setelah itu, mereka diberi kesempatan untuk mempraktikkan teknik dasar yang telah dijelaskan oleh fasilitator. Partisipasi dalam sesi bimbingan ini dapat mengakibatkan siswa mengembangkan minat yang lebih besar dalam memahami teknik-teknik dasar yang terlibat dalam bermain sepak bola. Hal ini dapat diketahui dari prosedur kegiatan bimbingan belajar permainan sepak bola dengan mengamati kemampuan siswa dalam menjawab.