Sosialisasi Dan Pengembangan Olahraga Panahan Kepada Mahasiswa PJKR FIKK UNM - Achmad Karim; Irfan; Hasbunallah AS; Sudirman; Suriah Hanafi (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Pembinaan olahraga merupakan faktor yang sangat berperan, dikarenakan berkembang atau tidaknya dunia olahraga itu tergantung pada pembinaan olahraga itu sendiri, Panahan merupakan olahraga yang memerlukan keterampilan khusus dan konsentrasi tinggi untuk mencapai sasaran ketepatan. Penekanan olahraga ini terletak pada keseimbangan tubuh yang juga dipengaruhi oleh emosi. Jika kita dalam kondisi tertekan, bisa dipastikan anak panah yang mendekat akan mengalami hal tersebut tidak mengenai sasaran. Untuk materi yang disampaikan kepada mahasiswa melalui sosialisasi dengan menjelaskan teknik dasar dalam melakukan olahraga panahan dimulai dari kapan berdiri dengan badan dan tangan, lalu cara memegang busur dan anak panah, serta menjelaskan cara membidik sasaran lalu melepaskan anak panah agar sesuai dengan sasaran yang dibidik. Pada saat memanah dibutuhkan konsentrasi yang sangat tinggi dan praktik (latihan) yang konsisten. Metode yang digunakan pada kegiatan Coaching Clinic ini yaitu ceramah, demonstrasi, tanya jawab, praktek, dan evaluasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dibuat untuk melaksanakan sosialisasi dan pengembangan olahraga panahan kepada mahasiswa PJKR FIKK UNM.