Sosialisasi Senam Jantung Sehat Pada Mahasiswa - Hikmad Hakim; Poppy Elisano Arfanda; Retno Farhana Nurulita; Ilham Azis; M. Sadzali (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Senam merupakan olahraga yang populer di kalangan masyarakat umum. Pengenalan dan pemasyarakatan senam sebagai olahraga sangat bergantung pada jenis sosialisasi ini. Meski menginginkan senam yang sesuai dengan kegemarannya, namun para mahasiswa kurang bersemangat mengikuti aktivitas. Mahasiswa FIKK UNM merupakan salah satu kelompok yang banyak menyelenggarakan senam, namun yang dilakukan dalam proses perkuliahan berupa senam lantai dan senam aerobik. Solusi yang disarankan adalah dengan memberikan pelatihan kepada mahasiswa FIKK UNM mengenai kegiatan menyehatkan jantung. Efek akhirnya adalah mahasiswa dapat melakukan aktivitas fisik melalui rutinitas yang menyehatkan jantung. Selain ceramah, demonstrasi, dan praktik individu, kegiatan PKM pada mahasiswa FIKK UNM dilaksanakan oleh tim dosen FIKK UNM, selain itu juga dilakukan simulasi senam. Melalui pengabdian ini, pengetahuan dan kemampuan mahasiswa FIKK UNM mengenai senam jantung sehat semakin meningkat. Hal ini juga berpengaruh terhadap minat mahasiswa FIKK UNM terhadap senam berirama.