Pelatihan Teknik Long Pass Dalam Permainan Sepakbola - Akbar Sudirman; Ikadarny; Hasyim; M.Adam Mappaompo; Muhammad Harliawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Pengetahuan dan penguasaan teknik long pass dalam bermain sepakbola belum sepenuhnya dikuasai oleh mahasiswa PJKR SD yang telah memprogram mata kuliah sepakbola bahkan beberapa diantara mereka tidak lulus sehingga tidak bisa memprogram mata kuliah sepakbola lanjutan. Hal ini dikarenakan latar belakang atau kecabangan setiap mahasiswa beragam dan frekuensi jumlah tatap muka dalam perkuliahan dianggap kurang untuk menguasai segala Teknik dasar yang ada dalam sepakbola, sehingga mahasiswa butuh waktu tambahan diluar jam kuliah seperti Latihan atau mengulang-ulang materi perkuliahan agar dapat menyesuaikan dengan keterampilannya. Oleh karena itu melalui pelatihan ini paling tidak dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai teknik dasar long pass dalam permainan sepakbola dan meningkatkan keterampilannya dalam menguasai Teknik dasar long pass sepakbola. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode drill demonstrasi dan ceramah, sehingga melalui pelatihan ini kemampuan peserta pelatihan melakukan Teknik long pass berkembang dengan baik seiring waktu dan latihan yang teratur, hal ini dapat digambarkan dari peningkatan rata-rata hasil evaluasi test dan pengukuran Teknik long pass. Nilai Rata-rata Teknik long pass peserta sebelum diberikan latihan adalah 18 meter dan meningkat menjadi 25 meter setelah mendapatkan latihan. Artikel ini menekankan pentingnya pemahaman akan teknik dasar dalam melakukan long pass, termasuk posisi tubuh yang benar, penempatan kaki, dan cara menyentuh bola dengan akurat. Pelatihan memperhatikan pengembangan kekuatan dan akurasi dalam melakukan long pass, dengan latihan-latihan yang ditujukan untuk meningkatkan kemampuan tendangan dan kontrol bola. Konsistensi dan latihan yang berulang-ulang merupakan kunci utama dalam mengembangkan kemampuan long pass yang baik.