Wisata budaya dan kuliner pasar keramat Pacet di media sosial - Nur Faizatur Rohma (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2024)
Penelitian menelaah pasar keramat Pacet, yang merupakan salah satu pasar tradisional di Jawa Timur, beradaptasi dengan perkembangan zaman dan menjaga kelestarian wisata budaya dan kuliner tradisionalnya. Media sosial berperan dan digunakan sebagai sarana promosi untuk menarik minat pengunjung dan meningkatkan kesejahteraan para pedagang. Dengen pendekatan kualitatif berdasar data dari wawancara, observasi dan dokumentasi, penelitian mengungkap proses pelestarian pasar keramat Pacet. Hasil penelitian menyatakan bahwa 1) pasar keramat memiliki ciri khas dan keunikan tersendiri yang bisa menjadi daya tarik wisata dan 2) media sosial menjadi salah satu faktor penting dalam mempromosikan wisata budaya dan kuliner tradisional yang cukup efektif dan menyasar banyak audien.The research examines the Pacet sacred market, which is one of the traditional markets in East Java, adapting to the times and preserving its cultural tourism and traditional culinary delights. Social media plays a role and is used as a promotional tool to attract visitor interest and improve the welfare of traders. Using a qualitative approach based on data from interviews, observation and documentation, the research reveals the process of preserving Pacet's sacred market. The research results state that 1) sacred markets have their own characteristics and uniqueness which can become a tourist attraction and 2) social media is an important factor in promoting traditional cultural and culinary tourism which is quite effective and targets many audiences.