Kekerasan fisik dalam pacaran remaja - Muhamad Satria Hady Surya; Muhammad Haikal Ikhwansyah; Rajendra Gavin Armanto (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2024)
Penelitian mengeksplorasi kajian literatur tentang kekerasan fisik dalam hubungan pacaran remaja. Selama ini terdapat kesenjangan pemahaman tentang faktor-faktor pemicu dan dampak kekerasan fisik dalam konteks remaja khususnya pacaran. Kontribusi utama adalah pemahaman mendalam terhadap aspek sosial dan psikologis kekerasan fisik, serta eksplorasi hubungan dengan faktor kontekstual. Kekerasan fisik dalam hubungan pacaran itu memiliki bentuk kekerasan yang beragam dari mulai pukulan dan ancaman yang muncul sebagai dampak negatif yang kompleks dan multidimensional. Hal hal tersebut juga terjadi karena adanya faktor penyebab seperti pengalaman sebelumnya, tekanan teman sebaya, pengaruh alkohol, dan ketidaksehatan lingkungan keluarga.The research explores literature reviews about physical violence in teenage dating relationships. So far, there has been a gap in understanding about the trigger factors and impacts of physical violence in the context of teenagers, especially dating. The main contribution is an in-depth understanding of the social and psychological aspects of physical violence, as well as an exploration of the relationship with contextual factors. Physical violence in dating relationships has various forms of violence ranging from punches and threats which appear as complex and multidimensional negative impacts. This also occurs due to causal factors such as previous experiences, peer pressure, the influence of alcohol, and an unhealthy family environment.