Kontribusi KKN Kelompok 7 UNISBA Blitar dan Masyarakat Jingglong dalam Menciptakan Pupuk Organik Cair dari Limbah Rumah Tangga dan Ternak - Sarjani, Alvita; Zaidah, Elin Nur; Biyantoro, Elizabeth; Nisa, Khoirun; Lorensa, Mamtha; Wirayanti, Melda; Maharani, Dinda (Universitas Islam Balitar, 2023)
Limbah rumah tangga akan meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah rumah tangga yaitu memanfaatkannya untuk dijadikan pupuk organik cair dengan bantuan bakteri EM4 melalui fermentasi. Hal ini dilakukan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, aktivitas biologi tanah, mengurangi biaya produksi pertanian, serta membantu mengurangi permasalahan limbah rumah tangga. Tujuan dari program ini adalah mengenalkan kepada anggota kelompok tani bahwa limbah rumah tangga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair. Metode yang digunakan dalam kegiatan program pengabdian masyarakat ini adalah wawancara, observasi, sosialisasi dan demonstrasi terkait manfaat pupuk cair serta cara pembuatannya. Hasil dari program pengabdian masyarakat ini adalah anggota kelompok tani berpotensi untuk dapat membuat pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah rumah tangga. Hasil dari pengolahan limbah rumah tangga berupa pupuk cair dapat digunakan pada tanaman dan pupuk hasil tersebut baru bisa digunakan setelah 2 sampai 3 minggu masa fermentasi.