Pengenalan Birahi pada Ternak Sebagai Sarana Pemahaman dan Edukasi bagi Warga Desa Sumberjo - Sari, Hesty Puspita; Hadi, Sutrino; Aji, Hanna Pratama (Universitas Islam Balitar, 2023)
Salah satu upaya dalam meningkatkan.produktivitas ternak dapat dilakukan dengan menerapkan manajemen reproduksi dengan baik. Pencapaian reproduksi dapat tercapai apabila tiap tahunnya dapat melahirkan anak sapi (pedhet) sehingga perlunya pengamatan birahi yang tepat guna dapat memaksimalkan hasil inseminasi buatan agar mencapai kebuntingan. Kegiatan sosialisasi tentang pengenalan birahi dan penerapan teknologi inseminasi buatan meruapakan salah satu bentuk dari.program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertujuan agar para peternak lebih paham tentang tanda-tanda birahi pada ternaknya sehingga dengan pengamatan birahi yang tepat dapat membantu petugas inseminator dalam menentukan waktu perkawinan yang tepat. Birahi merupakan fase di mana ternak betina yang sudah mencapai kematangan seksual menunjukkan gejala atau perilaku ingin kawin. Dari pengamatan birahi yang tepat diharapkan mampu menghasilkan kebuntingan pada perkawinan suatu ternak. Selain melakukan seminar, kegiatan edukasi birahi pada ternak juga dilakukan dengan praktik langsung ke lapangan untuk memberikan pemahaman birahi dan juga penerapan teknologi inseminasi buatan serta membantu pemeriksaan kebuntingan pada ternaknya. Kegiatan sosialisai ini telah dilaksanakan.pada hari Rabu, 13 September 2023 di Desa Sumberjo dengan peternak setempat sejumlah 12 orang