MODEL KEMIRINGAN SPASIAL TIGA DIMENSI DAN ZONA ANEMON DI PERAIRAN PESISIR PULAU PURA, KABUPATEN ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR INDONESIA - Kitarake, Yopi Sondy; Hartoko, Agus; Purnomo, Pujiono Wahyu; Maro, Jahved Ferianto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model spasial kemiringan topografi dasar laut, mengetahui keanekaragaman jenis anemon laut, gradasi kedalaman di perairan pantai Pulau Pura, Kabupaten Alor. Hasil penelitian telah menemukan 5 spesies anemon yaitu Sticodactyla martensii, Lobophytum crissum, Pinnigorgia sp, Sinularia capillosa, Plerogyra sinuosa pada kedalaman gradasi berkisar antara 5 meter - 15 meter dengan kemiringan dasar laut berkisar antara 15% - 30% yaitu di - kelas lereng curam. The aim of the study is to develop the slope spatialmodel of the seabed topography, determine the diversity of sea anemone species, the depth gradation at the Pura Island coastal waters, Alor Regency. The study results had found 5 species of anemones, are Sticodactyla martensii, Lobophytum crissum, Pinnigorgia sp., Sinularia capillosa, Plerogyra sinuosa in the depth gradation ranging from 5 meters - 15 meters with a seabed slope ranging from 15% - 30% which is in the - steep class of slope.