IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN ANALISIS TRUSS MORFOMETRIK Selar crumenophthalmus (Bloch, 1793) DI TELUK TOMINI - Pasisingi, Nuralim; Bilale, Mohamad Sahril; Mokoagow, Ogin Sutanto; Kasim, Faizal (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Selar termasuk komoditas ikan laut yang bernilai ekonomis karena permintaan pasar yang tinggi dan didukung oleh ketersediaan populasi di alam sepanjang tahun. Truss morfometrik ikan merupakan salah satu karakter terukur yang umum diterapkan dalam studi morfologi ikan sebagai potensi pembeda seksual ikan pada spesies tertentu. Tujuan penelitian ini adalah menyajikan informasi mengenai morfologi, menentukan rasio truss morfometrik terhadap panjang tubuh total yang dapat dijadikan karakter pembeda seksual, serta membandingkan pola pertumbuhan Selar crumenophthalmus jantan dan betina. Jumlah sampel sebanyak 100 ekor dikumpulkan secara random di Tempat Pendaratan Ikan Tenda Kota Gorontalo selama dua hari penangkapan pada bulan Juni 2022. Hasil pengamatan morfologi menunjukkan bahwa bentuk tubuh S. crumenophthalmus adalah kompres dengan tipe sisik sikloid. Bagian dorsal tubuh berwarna biru gelap kehijauan, bagian ventral berwarna silver cenderung putih, terdapat area tipis berwarna kuning membujur dari batas operkulum sampai batang ekor pada sisi lateral tubuh yang terletak di atas linea lateralis, sirip kaudal berbentuk cagak dan simetris, memiliki rumus sirip DIX, 24-27 dan AIII, 21-23. Terdapat 14 truss morfometrik yang dapat dijadikan sebagai ciri pembeda S. crumenopthalmus jantan dan betina yaitu 1 karakter pada bagian kepala (A4), 6 karakter pada tubuh bagian anterior (B1, B2, B4, B5, B6, B9), 3 karakter pada tubuh bagian posterior (C2, C5, C6), dan 4 karakter pada bagian ekor (D1, D2, D3, D5). Adapun pola pertumbuhan spesies jantan dan betina pada sampel riset ini sama-sama bersifat allometrik positif. Selar is a marine fish commodity that has economic value due to high market demand and is supported by the availability of natural populations throughout the year. Fish morphometric truss is one of the measurable characteristics that is commonly applied in the study of fish morphology as a potential sexual differentiation of fish in certain species. The aim of this research is to present information regarding morphology, determine the ratio of morphometric truss to total body length which can be used as a sexual distinguishing character, and compare the growth patterns of male and female Selar crumenophthalmus. A total of 100 samples were collected randomly at the Gorontalo City Tent Fish Landing Site during two days of fishing in June 2022. The results of morphological observations showed that the body shape of S. crumenophthalmus was compressed with cycloid scale type. The dorsal part of the body is dark greenish blue, the ventral part is silver, and tends to be white, and there is a thin yellow area stretching from the border of the operculum to the caudal peduncle on the lateral side of the body which is located above the linea lateralis, the caudal fin is forked and symmetrical, has the fin formula DIX, 24-27 and AIII, 21-23. There are 14 morphometric trusses that can be used as distinguishing characteristics of male and female S. crumenopthalmus, namely 1 character on the head (A4), 6 characters on the anterior body (B1, B2, B4, B5, B6, B9), 3 characters on the body the posterior (C2, C5, C6), and 4 characters in the tail (D1, D2, D3, D5). The growth patterns of male and female species in this research sample were both positive allometric.