ANALISIS DAN PEMETAAN SEBARAN TERUMBU KARANG DI PERAIRAN PULAU TUNDA KABUPATEN SERANG - Nugroho, Restu Wahyu; Hartoko, Agus; Purnomo, Pujiono Wahyu (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2024)
Indonesia dikenal dengan kekayaan dan keanekaragaman sumber daya alamnya salah satunya terumbu karang. Luas terumbu karang di Indonesia diperkirakan sekitar 50.000 km2 dan mempunyai keanekaragaman jenis dan produktivitas primer yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi dan persentase tutupan karang serta mengetahui luasan terumbu karang di Pulau Tunda. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2021 di Perairan Pulau Tunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan metode yang digunakan untuk mengambil sampel adalah random sampling yang dilakukan di 6 stasiun penelitian. Analisis untuk menghitung kondisi dan presentase tutupan karang menggunakan metode LT (Line Transect), sedangkan untuk luasan tutupan karang menggunakan metode pemetaan melalui proses transform lyzenga dengan algoritma “if I3/I2 < =0,69 then Log (I1)+ (0.613193552* log(i2)) else null”. Hasil nilai tutupan karang tergolong dalam kategori baik, sedangkan nilai persentase tutupan karang hidup yaitu berkisar 50 – 68,4 % dan nilai persentase tutupan karang matinya yaitu 6,8 – 32,4 % serta luasan tutupan karangnya sebesar 119,993 Ha.