PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN TEMBELEKAN (Lantana camara L.) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA DIABETES MELITUS - Sri Nurlian; Nurhaedar Jafar; Arman (LPPM STIKES BINA GENERASI POLEWALI MANDAR, 2024)
Latar Belakang: Diabetes adalah suatu penyakit yang disebabkan adanya peningkatan kadar gula darah yang dapat menyebabkan berkembangnya bakteri dan menimbulkan berbagai komplikasi, seperti luka diabetis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan konsentrasi ekstrak daun tembelekan terhadap penyembuhan luka diabetes melitus Metode: jenis penelitian ini menggunakan penelitian true eksperimen dengan rancangan Prestest Post Test dengan kelompok kontrol. Penelitian ini menggunkan tikus putih Jantan berjumlah 24 ekor yang dibagi dalam 4 kelompok yaitu Kontrol negatif, kelompok perlakuan konsentrasi 20%, 30% dan kelompok kontrol positif. Keempat kelompok diinduksi aloksan sampai sampai kadar glukosa > 200 mg/dl kemudian dilakukan perlukaan sayatan dengan Panjang 2 cm dan kedalam 0.3 mm Kemudian dilakukan pengamatan terhadap penyembuhan luka selama 12 hari sesuai dengan konsentrasi masing masing kelompok. Hasil: hasil pengamatan diperoleh ekstrak daun temebelkan pada konsentrasi 20% merupakan konsentasi paling efektif disusul dengan konsntrasi 30% dan yang terkhir adalah kontrol positif. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian ekstrak daun tembelekan secara bermakna terhadap penyembuhan luka diabetes pada tikus putih. Dimana konsentrasi 20% adalah konsetrasi yang paling efektif.