OPTIMASI PENGGUNAAN PERALATAN PEMINDAHAN TANAH MEKANIS UNTUK MENINGKATKAN KINERJA WAKTU DAN BIAYA : (STUDI KASUS: PROYEK JALAN LINGKAR SELATAN LUNYUK) - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Fitrayuddin, Fitrayuddin; Satriawansyah, Tri; Juniansyah, Diki (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Proyek konstruksi merupakan suatu kegiatan yang berkaitan dengan pembangunan dengan kurun waktu yang terbatas dan sumber daya tertentu untuk mendapatkan hasil pekerjaan konstruksi yang baik. Terdapat beberapa elemen pendukung untuk mencapai hasil pekerjaan konstruksi yang baik. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan bantuan peralatan pemindahan tanah mekanis. Oleh karena itu penggunaan peralatan pemindahan tanah mekanis harus disesuaikan antara kondisi lapangan, kapasitas alat dan jumlah alat agar mencapai kondisi yang optimal. Kondisi optimal yaitu kondisi yang ideal dimana suatu pekerjaan dapat selesai dengan biaya dan waktu yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah: Menganalisis kombinasi penggunaan peralatan pemindahan tanah mekanis untuk mencapai kondisi optimal, Menganalisis durasi pekerjaan gali dan buang tanah yang optimal, Menganalisis biaya pada pekerjaan gali dan buang tanah yang optimal. Pemilihan peralatan pemindahan tanah mekanis yang optimal dilakukan dengan menentukan waktu kerja, jenis alat, dan menghitung masing-masing biaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis. Dari hasil penelitian didapatkan kombinasi peralatan pemindahan tanah mekanis yang optimal yaitu kombinasi alternatif 1 dengan, waktu kerja normal , dan jumlah alat Excavator PC200 3 unit, Dumptruck fm260JD 6 unit dapat menyelesaikan pekerjaan gali dan buang tanah dengan durasi total 6 hari atau lebih cepat 2 hari dari kombinasi eksisting dan biaya total sebesar Rp 284,061,901.76 atau berkurang 14% dari kombinasi eksisting.