ANALISIS PENGARUH SEDIMENTASI UNTUK PENANGANAN GENANGAN DI DUSUN JATI SARI KECAMATAN RHEE - Purnama, Ady; Negara, Komang Metty Trisna; Hermansyah, Hermansyah (LPPM Universitas Samawa, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada Sistem Drainase Dusun Jati Sari yaitu setiap tahunya selalu tergenang air, khususnya pada musim penghujan. Begitu hujan besar terjadi, air meluap keluar dan menggenangi ruas jalan bahkan sampai masuk ke rumah warga. Luapan air ini terjadi karena buruknya sistem drainase yang diakibatkan oleh endapan sedimen, tebalnya sedimen ini hampir menutupi permukaan drainase. Dari hasil pengamatan dan analisa yang dilakukan dimensi saluran exsisting dengan lebar 0,5m dan tinggi 0,6m di dapat hasil Qp = 0,161m3/detik Qmax = 0,111 m3/detik sehingga dapat disimpulkan kondisi exsisting drainase yang ada pada kawasan Dusun Jati Sari Kecamatan Rhee ini tidak mampu menampung debit rencana. Selain dari Kondisi Exsisting saluran yang tidak mampu menampung debit rencana ada juga beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya genangan seperti adanya sedimentasi yang mengendap pada saluran drainase. Setelah dilakukan analisis sedimentasi di dapat volume sedimentasi pada saluran drainase sebanyak 35,55 m3, dengan ukuran butir rata-rata sedimentasi dari ketiga sampel yang diuji sebesar 12,879 mm dengan persentase sedimen rata-rata pada saluran sebanyak 71,98% sehingga dapat di nyatakan kondisi saluran drainase pada Dusun Jati Sari ini di katakan rusak berat, yang diakibatkan oleh pengaruh sedimentasi sehingga perlu adanya redisign saluran drainase.