INSPEKSI KELENGKAPAN DAN KELAYAKAN APAR DI PT. PELABUHAN INDONESIA (PESERO) REGIONAL III SUBREGIONAL JAWA PELABUHAN TANJUNG PERAK TERMINAL GAPURA SURYA NUSANTARA - Ardiansyah, Yohanes Felix; Amalia, Aussie (LPPM Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kelengkapan dan kelayakan APAR yang dimiliki oleh Terminal Gapura Surya Nusantara. Dalam suatu pemabangungan industri dapat menyebabkan resiko kecelakaan bagi pekerja dan perusahaan. Melakukan pengawasan pekerjaan dilakukan untuk memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja di perusahaan tersebut. Dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan dan kelengkapan kondisi APAR, agar terhindar dari potensi bahaya kebakaran. Berdasarkan melalui penelitian ini, bersifat kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi saat inspeksi APAR di Terminal Gapura Surya Nusantara untuk melihat kelayakan dan kelengkapan APAR. Hasil dokumentasi berupa checklist data kelengkapan APAR. Dengan adanya hasil penelitian, temuan yang didapatkan adalah: (1) APAR di Terminal Gapura Surya Nusantara lantai pertama ditemukan 1 unit APAR dalam keadaan kadaluarsa, 18 unit APAR yang aktif, dan terdapat APAR yang tidak dapat dibuka. (2) APAR di terminal pelabuhan penumpang lantai kedua terdapat 3 unit APAR dalam keadaan kadaluarsa. (3) APAR di terminal pelabuhan penumpang lantai ketiga terdapat 1 unit APAR dalam keadaan kadaluarsa terletak, 15 unit APAR yang masih aktif, dan terdapat APAR yang stikernya terkelupas. (4) APAR di Terminal Gapura Surya Nusantara lantai keempat, tidak detemukan APAR dalam keadaan kadaluarsa, 9 unit APAR yang masih aktif, dan 2 unit APAR yang stikernya terkelupas.