PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA BUBUK KOPI DI ASA COFFEE TAKENGON KABUPATEN ACEH TENGAH - jm, erna; Ratnawati, Ratnawati; Vina, Vina (Universitas Gajah Putih, 2023)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian tentang “Prospek pengembangan usaha bubuk kopi Asa Coffee”, adapun latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana data actual dan trend linier Omzet Penjualan Usaha Bubuk Kopi Asa Coffee Selama Bulan April 2021-Agustus 2021 yang menunjukkan bahwa selama bulan April sampai dengan bulan Mei 2021 omzet penjualan bubuk kopi pada Asa Coffee mengalami peningkatan dari Rp 45.546.000 menjadi Rp 48.464.000 atau meningkat sebesar 6,41%. Akan tetapi setelah bulan Mei 2021, yaitu bulan Juni 2021 sampai dengan bulan Agustus 2021 secara terus menerus mengalami penurunan dengan rata-rata penurunan sebesar 10,06%. Dan adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui prospek pengembangan usaha bubuk kopi pada Asa Coffee Takengon Kabupaten Aceh Tengah, dengan manfaat penelitian adalah diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memahami dan menerapkan semua teori tentang ilmu yang diperoleh selama proses belajar untuk dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dimana suatu penelitian yang digunakan untuk mengetahui nilai variable mandiri, baik satu variable atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan atau menghubungkan dengan variable lain. Sedangkan teknik analisa data adalah dari penelitian perpustakaan dan penelitian lapangan. Hasil penelitian dan pengembangan menujukkan bahwa prospek pengembangan usaha bubuk kopi Asa Coffee di masa yang akan datang memiliki prospek yang kurang berkembang karena dapat diketahui bahwa persentase penurunan lebih besar dari persentase kenaikannya sehingga selama bulan April 2021-Agustus 2021 omzet penjualan bubuk kopi pada Asa Coffee cenderung mengalami penurunan sebesar 3,65% atau rata-rata sebesar 0,91% perbulan. Kecenderungan ini diperlihatkan oleh garis trend yang bergerak turun dari kiri atas ke kanan bawah atau dari omzet penjualan Rp 47.495.150 turun ke omzet penjualan Rp 45.358.950.