THE ECONOMIC THOUGHTS OF SHAH WALIULLAH AD-DAHLAWI - Adam Agus Putra, Panji; Annisa Eka Rahayu (Program Studi Ekonomi Syariah, 2024)
Salah satu intelektual Muslim yang paling dikenal dan memiliki banyak pemikiran mengenai ekonomi adalah Shah Waliullah Ad-Dahlawi. Ad-Dahlawi memiliki banyak pemikiran di berbagai bidang seperti ekonomi, politik, dan budaya. Salah satu pemikiran Ad-Dahlawi yang menonjol dan penting untuk dibahas adalah pemikirannya tentang ekonomi. Penting untuk membahas pemikirannya tentang ekonomi karena memiliki signifikansi besar untuk perkembangan ekonomi Islam di masa depan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dalam bentuk studi pustaka, di mana data atau bahan berasal dari sumber-sumber kepusataan. Penelitian ini menggunakan sumber dari buku, tesis, dan jurnal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemikiran ekonomi oleh Ad-Dahlawi menekankan masalah ekonomi global yang mencakup masalah ekonomi makro dan mikro, sehingga pemikirannya membahas secara rinci peran ekonomi dari bagaimana orang memperoleh kekayaan mereka. Pemikiran ekonominya dibagi menjadi lima bagian, yaitu al-Bai' (jual beli), riba (bunga atau riba), penyitaan aset, penimbunan aset (ikhtikar), dan penggunaan barang yang digadaikan. Kata kunci: Ad-Dahlawi, Pemikiran, dan Ekonomi.