PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP INTERIOR DAN WARNA PENCAHAYAAN BUATAN RESTORAN ELY’S KITCHEN DI UBUD - I Dewa Ayu Sukma Indriawati; Maharani, Ida Ayu Dyah; Julianto, I Nyoman Larry (Universitas Trisakti, 2023)
Penggunaan warna pada jenis pencahayaan serta pemilihan bahan dan desain interior mempunyai pengaruh penting terhadap psikologi seseorang ketika berkunjung ke sebuah restoran. Fungsi pada penelitian ini yaitu mengetahui tentang penggunaan cahaya serta desain interior pada pelanggan yang berkunjung ke Ely's Kitchen Ubud Bali. Pada penelitian ini menggunakan acuan dari deskriptif kuantitatif yang melibatkan ratusan pengisian kuisioner yang dilakukan oleh responden melalui situs google form . Hasil dari penelitian ini adalah dalam interior restoran secara berwujud konsep tradisional modern menjadi identitas restoran Ely's Kitchen yang diperkuat dengan penataan sistem pencahayaan dan penghawaan yang baik sehingga nuansa ruang yang segar dan alami semakin terasa. Secarapenerapan konsep nyata pada elemen desain interior tampak pada penggunaan warna, bentuk furnitur, pemilihan aksesoris dan material pada bentuk ruang. Sedangkan warna lighting buatan secara fungsional dilihat dari lighting yang diberikan sesuai fungsinya untuk memperluas ruangan dan membuat ruangan terlihat lebih luas. Secara estetika restoran Ely's Kitchen memberikan pencahayaan untuk menunjang estetika seperti lilin yang akan digunakan untuk makan malam romantis.