DESAIN OUTDOOR SIGNAGE SEBAGAI ELEMEN ESTETIS PADA BANGUNAN DEALER KENDARAAN - Sidharta Hariadi; Achmad Syarief; Drajatno Widi Utomo (Universitas Trisakti, 2023)
Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) membangun outlet penjualan berupa dealer/store. Corporate identity penting sebagai penanda identitas pada dealer, tetapi juga memiliki fungsi estetis atau nilai keindahan pada signage itu sendiri, dan secara keseluruhan juga dapat sebagai unsur estetis untuk bagian luar bangunan dealer sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana peran desain outdoor signage dapat memberi keindahan pada bagian luar bangunan dealer. Jenis penelitian kualitatif deskriptif analitik yang diperoleh dari hasil pengamatan dealer sepeda motor Honda di Jakarta dan kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan elemen-elemen desain dan mempertimbangkan prinsip-prinsip desain dengan baik, seimbang, harmonis, dan proporsional pada desain outdoor signage pada dealer sepeda motor Honda telah mengungkap, bahwa sebagai elemen-elemen outdoor signage, bukan hanya memiliki nilai estetis, tetapi juga outdoor signage tersebut sebagai unsur estetis telah menghasilkan keindahan bentuk secara keseluruhan terhadap arsitektur bangunan dealer. Kata kunci: outdoor, signage, corporate identity, , estetis, fasade.