SIKLUS TREN FASHION DI MEDIA SOSIAL (STUDI KASUS TREN BERKAIN DI INSTAGRAM REMAJA NUSANTARA) - Nafisa Aninda; Yan Yan Sunarya (Universitas Trisakti, 2023)
Abstract Trend Cycle in Social Media (Case Study of Cloth Trend in Instagram of Nusantara Teenagers) The phenomenon of “berkain’ that is present on social media is one of the fashion phenomena that is widely used by the Swaragembira community and Remaja Nusantara as a manifestation of Indonesian cultural identity with the use of traditional patterned fabrics. The trend cycle on social media has a different time span than the conventional fashion trend cycle. The output objective of this study is to try to show the fashion trend cycle on social media with a case study of trends of “berkain” by Remaja Nusantara. The analysis was carried out using a qualitative approach with netnography and content analysis methods with trend analysis. The netnography method tries to open data from social media where “berkain” phenomenon is carried out and content analysis to describe the content on Instagram of Remaja Nusantara. This study resulted in a fashion trend cycle on social media with a case study of “berkain” trends on Instagram experiencing an acceleration of trend movements influenced by fast information movements and fashion leaders. The trend cycle on social media is called microtrend because it has a fast time span and limitations in its spread in demographics and geography. Keywords: Fashion Trend, Microtrend, Berkain, Social Media Abstrak Siklus Tren di Media Sosial (Studi Kasus Tren Berkain di Instagram Remaja Nusantara) Fenomena berkain yang hadir di sosial media adalah salah satu fenomena fashion yang sedang marak digunakan oleh komunitas Swaragembira dan Remaja Nusantarra sebagai perwujudan identitas budaya Indonesia dengan penggunaan kain bercorak tradisional. Siklus tren pada media sosial memiliki jangka waktu yang berbeda dengan siklus tren fashion konvensional. Tujuan luaran dari penelitian ini adalah berupaya memperlihatkan siklus tren fashion di media sosial dengan studi kasus tren berkain oleh Remaja Nusantara. Analisis yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi dan analisis konten dengan analisis tren. Metode netnografi mencoba membuka data dari sosial media fenomena berkain dilakukan dan analisis konten untuk menjabarkan konten yang ada di Instagram Remaja Nusantara. Penelitian ini menghasilkan siklus tren fashion di media sosial dengan studi kasus tren berkain di Instagram mengalami percepatan pergerakan tren yang dipengaruhi oleh pergerakan informasi yang cepat serta pelopor fashion. Siklus tren di media sosial disebut microtrend karena memiliki jangka waktu yang cepat serta keterbatasan dalam penyebarannya di demografis dan geografis. Kata kunci: Tren Fashion, Microtrend, Berkain, Media sosial