ANALISA IKON FITUR UTAMA PADA APLIKASI SATUSEHAT MENGGUNAKAN TEORI SEMIOTIKA - Kartika Magdalena Suwanto; Drajatno Widi Utomo; Ahadiat Joedawinata (Universitas Trisakti, 2023)
AbstractThe SATUSEHAT application is developed as a one-information portal center for Health in Indonesia for both the public and internal scope of the Ministry of Health. The main features of this application are visualized using images as icons as one of the application's elements. The images that make up these icon elements can be recognized as signs triggering interaction between the user and the application. In this article, a study of the meaning of icons in the SATUSEHAT application will be analyzed using a literature review method using the theory of Semiotics proposed by Charles Sanders Peirce. Peirce's Semiotics theory discusses the trichotomous relationship between signs as icons, indexes, and symbols. Signs on icon elements in the SATUSEHAT application, which were successfully analyzed using Semiotic theory, concluded that Peirce's semiotic theory could be used to translate the meaning of an image or design.Keywords: icon, application, semiotic, peirce's semiotic Abstrak Aplikasi SATUSEHAT adalah aplikasi yang dikembangkan sebagai pusat portal satu informasi Kesehatan di Indonesia baik untuk lingkup publik maupun internal Kementerian Kesehatan. Fitur utama pada aplikasi ini divisualisasikan menggunakan gambar-gambar sebagai elemen ikon. Gambar-gambar yang menjadi elemen ikon ini dapat dikenali sebagai tanda yang muncul untuk mendorong interaksi antara pengguna dengan aplikasi itu sendiri. Pada tulisan kali ini akan dilakukan suatu kajian makna dari ikon pada aplikasi SATUSEHAT dengan metode kajian literatur menggunakan teori Semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Peirce. Teori Semiotika Peirce membahas bagaimana hubungan trikotomi antara tanda sebagai ikon, indeks dan simbol. Tanda pada elemen ikon di aplikasi SATUSEHAT yang berhasil dianalisa menggunakan teori Semiotika menyimpulkan bahwa teori semiotika Peirce dapat dipakai sebagai landasan untuk menerjemahkan makna dari suatu gambar atau desain. Kata Kunci: ikon, aplikasi, semiotika, semiotika peirce