PENGEMBANGAN DESAIN FONT DIGITAL BERDASARKAN GAMBAR HURUF KARYA DRS SUYADI - Vera Waradya; Elda Franzia Jasjfi; Achmad Syarief (Universitas Trisakti, 2023)
AbstractDrs Suyadi, known as Pak Raden, a character from the TV series Puppet si Unyil, for more than 60 years has produced various high-quality works of art, one of which is a unique and interesting lettering image, which has received little attention. Making digital fonts based on letter images by Drs Suyadi is one of the efforts to maintain its existence. However, Drs Suyadi’s hand-lettering alphabet is not yet complete. Before the design is developed and digital fonts are made, this alphabet must be completed first. Therefore, this research is to identify the characteristics of the letter image by Drs Suyadi, complete the incomplete character of the letter, develop the design of the typeface and create the digital font, and evaluate the results of the development of the letter design. The research approach is mixed. Qualitative mode with observation, interviews, and design, and qualitative mode with evaluation of the response to the results with a questionnaire. The results are “Pak Raden” typeface, “Pak Raden” digital font, and survey results that show a positive response to 5 questions regarding memory, design suitability, suitability of the name of the typeface, compatibility with Pak Raden’s character, and the ease of recognizing each letter.Keywords: hand-lettering letters, Drs Suyadi, typeface, Pak Raden, typographyAbstrakDrs Suyadi, dikenal sebagai Pak Raden, tokoh dari serial TV Boneka si Unyil, selama lebih dari60 tahun telah menghasilkan berbagai karya seni bermutu tinggi yang salah satunya adalah gambar huruf yang unik dan menarik, tetapi kurang mendapat perhatian. Pembuatan fontdigital berdasarkan gambar huruf karya Drs Suyadi merupakan salah satu upaya untuk mempertahankan keberadaanya. Namun demikian abjad gambar huruf karya Drs Suyadi ini belum lengkap. Sebelum kemudian dikembangkan desainnya dan dibuatkan rupa huruf dan font digitalnya, abjad huruf ini harus dilengkapi dulu. Karenanya penelitian ini adalah mengidentifikasi ciri khas gambar huruf karya Drs Suyadi, melengkapi karakter huruf yang belum lengkap, mengembangkan desain rupa huruf dan membuat font digitalnya, serta melakukan evaluasi dari hasil pengembangan desain huruf. Pendekatan penelitian adalah campuran (mix). Modus kualitatif dengan observasi, wawancara, dan perancangan, serta modus kualitatif dengan evaluasi respon terhadap hasil dengan kuesioner. Hasil rancangan berupa desain rupa huruf “Pak Raden”, font digital “Pak Raden”, dan hasil survey yang menunjukkan respon positif terhadap 5 pertanyaan menyangkut memori, kesesuain desain, kesuaian nama rupa huruf, keseuaian dengan karakter Pak Raden, dan kemudahan mengenali setiap huruf.Kata kunci: gambar huruf, Drs Suyadi, rupa huruf, Pak Raden, tipografi