PELATIHAN PEMBUATAN SILASE SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DESA MARGO LESTARI KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Widiastuti, Lusia Komala; Novi Eka Wati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pakan merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam usaha peternakan, namun saat ini keterbatasan lahan yang dapat dimanfaatkan sebagai lahan hijauan pakan ternak semakin terbatas karena dipengaruhi oleh pembangunan yang masif. Pembuatan silase pakan adalah salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan keterbatasan hijauan, khususnya pada saat musim kemarau. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberdayakan dan memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk pembuatan pakan silase. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik pembuatan silase dengan menggunakan rumput gajah, dedak, dan molases. Respon peserta sosialisasi secara umum baik dan positif, hal ini dapat diketahui berdasarkan antusiasme peserta yang sangat tinggi saat sesi diskusi dan juga saat praktik pembuatan silase. Setelah kegiatan pengabdian ini dilakukan, diharapkan peserta pengabdian dapat melakukan pembuatan silase pakan ternak secara mandiri sebagai antisipasi kekurangan pakan hijauan khususnya saat musim kemarau. Kata Kunci: Silase, Pakan ternak, Hijauan