Pengaruh Muscle Fatigue Terhadap Kecepatan, Akurasi, dan Perubahan Kinematika Gerak Pada Saat Melakukan Flying Shoot Cabang Olahraga Bola Tangan - Setiawan, Ridwan; Agus Rusdiana; Ahmad Hamidi (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelelahan otot terhadap kecepatan, akurasi, dan perubahan kinematika gerak pada saat melakukan flying shoot cabang olahraga bola tangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan pretest and posttest design. Penelitian ini menggunakan 1 buah jam Polar GPS Vantage M5, Velocity Radar Speed Gun, 2 buah Panasonic Handycam HC-V100 Full HD, dan Software Kinovea. Hasilnya menunjukan terdapat pengaruh rata-rata kecepatan bola dan akurasi yang signifikan sebelum lelah (non fatigue) dan sesudah lelah (fatigue), dengan nilai kecepatan P (0,004) < 0,05 dan nilai akurasi P (0,000) < 0,05. Akan tetapi didalam hasil ini bahwa tidak terdapat pengaruh rata-rata perubahan kinematika gerak sudut yaitu shoulder abduction P (0,441) > 0,05, nilai shoulder internal rotation P (0,353) > 0,05, dan nilai elbow flexion P (0,238) > 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan mengenai pengaruh muscle fatigue terhadap kecepatan dan akurasi pada saat melakukan flying shoot, dan tidak terdapat pengaruh muscle fatigue terhadap perubahan kinematika gerak pada saat melakukan flying shoot pada cabang olahraga bola tangan.