PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TM III TENTANG PENTINGNYA PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Sitanggang, Hotmauli; Gultom, Risa Tantry (Universitas Imelda Medan, 2023)
ASI merupakan salah satu makanan yang sempurna dan yang terbaik bagi bayi karena mengandung unsur-unsur gizi yang dibutuhkan oleh bayi dan sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pemberian ASI merupakan salah satu cara untuk memberikan nutrisi terbaik bagi bayi dan memperkuat ikatan antaraibu dan bayi. ASI mengandung zat antibody pembentuk kekebalan tubuh yang bisa membantu melawan bakteri virus sehingga bayi yang diberi ASI berisiko lebih kecil untuk terserang penyakit seperti: penyakit diare, asma, alergi, infeksi telinga, infeksi saluran pernapasan, sembelit, sindrom kematian bayi mendadak dan meningitis. Tujuan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil TM III tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini yaitu dengan pemaparan materi dengan metode ceramah menggunakan media komunikasi seperti leaflet. Jumlah responden sebanyak 25 orang, dilaksanakan pada September 2023. Pre test dan Post test dilakukan untuk mengevaluasi pengetahuan ibu yang dilakukan saat sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil evaluasi pengetahuan ibu sebelum dilakukan penyuluhan didapatkan 5 orang (20%) pada kategori baik dan terjadi peningkatan pengetahuan ibu menjadi 22 orang (88%) setelah penyuluhan pada kategori baik. Capaian hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu laporan jurnal publikasi dan telah dilaksanakan.