PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI REMAJA DALAM UPAYA CEGAH ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Izah, Nilatul; Muliani, Resty Himma; Rakhimah, Fitriana; Handayani, Sa’adah; Desi, Nina Maria; Zumaro, Elqy Mei (Universitas Imelda Medan, 2023)
Perkembangan remaja sama rumitnya dengan anak-anak, karena ada interaksi yang kompleks diantara pubertas, kematangan, neurokognitif, serta peran sosial. Disamping itu peran dari kondisi suatu kehidupan serta lingkungan khususnya dirumah penyumbang utama untuk pertumbuhan adalah nutrisi. Untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai selama masa pubertas memerlukan nutrisi baik makro maupun mikro yang memadai. Energi dan gizi yang dimasukkan disesuaikan dengan kebutuhan tubuh dalam melakukan aktivitas fisik yang dilakukan oleh kelompok umur, berdasarkan hal tersebut maka gizi perlu diutamakan karena remaja putri merupakan calon ibu yang akan melahirkan generasi penerus bangsa. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi gizi remaja sekaligus meningkatkan pengetahuan remaja tentang gizi yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Kota Tegal pada tanggal 17 dan 18 Juli 2023, jumlah peserta yang mengikuti kegiatan PKM sebanyak 70 siswi. Hasil kegiatan PKM meliputi pemeriksaan Hb menunjukkan 50 siswi berstatus normal dan 20 siswi berstatus anemia, 70 remaja yang berstatus gizi normal 57 siswi, gemuk 7 siswi dan siswi yang kurus sebanyak 6, terdapat peningkatan pengetahuan dari kegiatan pendidikan kesehatan yaitu dari 26% (18 orang) berpengetahuan baik, 48,5% (34 orang) berpengetahuan cukup dan 26% (18 orang) berpengetahuan kurang menjadi 58 orang (83%) berpengetahuan baik dan 12 orang (17%) berpengetahuan cukup.