PEMBERIAN EDUKASI PERSONAL HYGIENE SELAMA “MENSTRUASI” - Warnelis Sinaga, Elvalini; Simamora, Debora Lestari; Hutabarat, Eva Nirwana; Sebayang, Wellina; Mutiara, Della (Universitas Imelda Medan, 2024)
Personal hygiene saat menstruasi termasuk dalam hal penting untuk menentukan Kesehatan organ reproduksi pada remaja putri agar terhindar dari infeksi. Masalah yang akan muncul akibat kurangnya menjaga kebersihan personal hygiene saat menstruasi yaitu timbulnya masalah Kesehatan seperti keputihan, infeksi, serta dapat menimbulkan penyakit yang serius yaitu penyakit kanker serviks. Metode penyuluhan menggunakan metode deskriptif observasional dengan 30 partisipasi yang berada di SMP Swasta Bina Siswa. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampel. Sedangkan pengambilan data melalui evaluasi instrument tanya jawab yang dilakukan dengan materi tentang bagaimana menjaga kebersihan hygiene Selama menstruasi. Berdasarkan hasil evaluasi, pemahaman para siswa pemberian edukasi manfaat dalam menjaga kebersihan personal hygiene mengalami peningkatan pengetahuan siswa dari 36,6 % menjadi 81, 5 % berpengetahuan baik.Pengetahuan merupakan dominan penting dan faktor utama dalam menentukan perilaku seseorang. Siswa putri mampu memiliki kebiasaan yang baik dalam menjaga Kesehatan diri