EDUKASI TENTANG HIPERTENSI KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN PAYAH PASIR KECAMATAN MEDAN MARELAN - Putra Ritonga, Edisyah; Silaban, Nataria Yanti; Sagala, Deddy Sepadha Putra (Universitas Imelda Medan, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular dimana penderita memiliki tekanan darah di atas normal. Prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%, mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi hipertensi pada Riskesdas Tahun 2013 sebesar 25,8%. Prevalensi Hipertensi tahun 2020 diperoleh dari data Riskesdas Tahun 2018 dimana angka prevalensi Provinsi Jawa Barat meningkat dari 34,5% menjadi 39,6%. Penyakit hipertensi disebut juga Silent Kiler. Rata-rata prevalensi penderita hipertensi di seluruh Indonesia adalah 31,7%. Diperkirakan bahwa pada tahun 2025 persentase orang dengan hipertensi akan meningkat 24% di negara maju dan 80% di negara berkembang. Tujuan PkM ini adalah untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi. Metode yang dipergunakan dalam proses pengabdian ini terdiri dari metode ceramah dan diskusi dengan memberikan edukasi langsung kepada peserta/masyarakat tentang Hipertensi. Setelah diberikan edukasi dikakukan monitoring dan evaluasi peserta dengan menggunakan lembar kuisioner ceklist. Jumlah peserta edukasi dalam PkM ini adalah sebanyak 37 orang yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 di Kelurahan Payah Pasir Kecamatan Medan Marelan Provinsi Sumatera Utara Hasil Pelaksanaan kegiatan (PkM) menunjukkan diperoleh bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta PkM tentang Hipertensi pada masyarakat Kelurahan Payah Pasir yang mana sebelum dilakukan edukasi pengetahuan masyarakat dalam kategori kurang yaitu sebanyak 31 orang (83,7%), dan kategori baik sebanyak 6 orang (16,3%). Setelah dilakukan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan peserta PkM yaitu kategori baik sebanyak 35 orang (94,5%) dan kategori kurang sebanyak 2 orang (5,5%). Diharapkan kepada kader dan petugas kesehatan dari Puskesmas agar dapat melanjutkan edukasi kepada masyarakat.