Melakukan Pengukuran Beban Kerja Karyawan: Permasalahan dan Solusinya - Maharani, Anita (Borneo Research and Education Center, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk memaparkan salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Program Pascasarjana Binus Business School yang mengundang sejumlah pemilik usaha kecil dan menengah. Kegiatan ini dilaksanakan pada 7 September 2021 dan dalam kurun waktu delapan jam tersebut, salah satu kegiatan yang dilaksanakan adalah pelaksanaan program workshop pengurangan beban kerja pegawai di lingkungan Usaha Kecil dan Menengah. Permasalahan yang muncul dan menjadi pemicu pentingnya dilaksanakannya kegiatan ini karena pada umumnya UKM yang telah tergabung dalam Binus Business School menyatakan belum memahami bagaimana dan mengapa UKM perlu mengukur beban kerja karyawannya. Kemudian penulis yang bertindak sebagai pengajar UKM melaksanakan kegiatan ini selama dua jam dengan metode presentasi selama satu jam dan satu jam kemudian dilakukan latihan melakukan pengukuran beban kerja dengan menggunakan format referensi yang telah disiapkan sebelumnya oleh penulis. Hasil yang diperoleh adalah peserta mempunyai pengalaman dalam menjelaskan unsur-unsur yang dianggap penting dalam pengukuran beban kerja.