ANALISIS KUALITAS SIGNAL WIRELESS MENGGUNAKAN RECEIVED SIGNAL STRENGTH INDICATOR (RSSI) DI SMP NEGERI 10 SALATIGA - Maulana, Andrian; Sulistyo, Wiwin (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi signal wireless di SMP Negeri 10 Salatiga, dengan menggunakan Received Signal Strength Indicator (RSSI). Tujuan penelitian adalah untuk memahami distribusi kekuatan signal di sekitar lingkungan sekolah dan mengidentifikasi potensi perbaikan dalam infastruktur wireless. Metodologi melibatkan pengukuran RSSI pada lokasi strategis pengukuran nilai RSSI dilakukan dengan perhitungan otomatis menggunakan aplikasi Wi-Fi Analyzer, inSSIDer Home, dan Wi-Fi SNR. Perhitungan nilai RSSI juga dihitung dengan cara manual menggunakan rumus RSSI. Selain menghitung nilai RSSI juga ada Tahapan Interference Co-Channel dan pengukuran SNR kemudian data dianalisis untuk mengungkap pola dan variasi. Hasil penelitian menyoroti area dengan kekuatan signal rendah dan memberikan wawasan tentang efektivitas jaringan wireless. Temuan ini dapat mendukung perbaikan penempatan perangkat dan optimalisasi konektivitas. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi pada peningkatan pengalaman belajar berbasis teknologi informasi di SMP Negeri 10 Salatiga.