PERANCANGAN APLIKASI WEB MANAJEMEN DATA PRODUK BISNIS PERHIASAN BERBASIS FLASK DAN MONGODB - Syach, Usman; Edi, Sri Winarso Martyas (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi web manajemen data produk berbasis Flask dan MongoDB untuk studi kasus usaha yang bergerak dalam bisnis perhiasan. Tujuan pengembangan aplikasi adalah untuk meningkatkan efisiensi pemasaran, pemesanan, dan manajemen stok produk. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah utama dalam konteks manajemen data produk perhiasan yang sering mengalami perubahan. Batasan penelitian mencakup pada tiga fungsi utama aplikasi yaitu manajemen data produk, efisiensi pemasaran, dan pemesanan, dengan teknologi utama berupa Flask dan MongoDB. Metode penelitian mencakup analisis kebutuhan, pembangunan prototipe, evaluasi prototipe, pengkodean sistem, pengujian sistem, dan evaluasi sistem. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat memberikan kontribusi pada peningkatan efisiensi operasional perusahaan, pengembangan keterampilan pengembang, serta potensi pengembangan dan referensi untuk industri perhiasan terkait manajemen data produk dan pemasaran online.