DAMPAK PENERAPAN DIGITAL MARKETING PADA PENGEMBANGAN BISNIS (STUDI KASUS PADA USAHA KULINER NYAMM AYAM DI SALATIGA) - Rosana, Yuliana; Setiawati, Munazilla; Theodora, Marry; Caroline, Marry; Wahyono, Teguh (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi yang pesat menyebabkan munculnya berbagai model digital marketing, yang diharapkan memiliki dampak signifikan bagi perkembangan sebuah usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati sejauh mana pengaruh penerapan model digital marketing terhadap perkembangan peningkatan sebuah usaha. Studi kasus dilakukan pada bisnis kuliner Nyamm Ayam di Salatiga, yaitu sebuah bisnis yang melayani penjualan masakan ayam dengan berbagai kreasi dan menu pilihan dengan cita rasa nusantara. Penerapan digital marketing dalam penelitian ini dimulai dari tahap penentuan tujuan dan target audiens, pemilihan saluran digital dan perencanaan konten untuk meningkatkan brand awareness, pengembangan web dan Search Engine Optimization, penggunaan media sosial serta analisis dan pengukuran kinerja. Dari studi kasus yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan digital marketing memiliki dampak yang positif bagi peningkatan usaha, khususnya pada bisnis kuliner Nyamm Ayam di Salatiga.