IMPLEMENTASI REST API MENGGUNAKAN RETROFIT PADA APLIKASI MONITORING GROOMING BERBASIS ANDROID - Widyaningtyas, Santika; Wahyono, Teguh (Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan aplikasi monitoring grooming berbasis Android. Aplikasi ini dirancang dengan tujuan meningkatkan efisiensi dalam pemesanan dan pencatatan pesanan grooming serta mempermudah manajemen jadwal dan layanan bagi petgroomer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototyping. Terdiri dari tiga tahap yaitu komunikasi dengan klien, pengembangan sistem, dan pengujian sistem. Setelah melakukan komunikasi dengan klien untuk mengetahui kebutuhan sistem, selanjutnya yang dilakukan adalah melakukan pengembangan sistem. Setelah mengetahui kebutuhan dari sistem, selanjutnya disusun Unified Modeling Language (UML) dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi pengembangan sistem. Beberapa diagram UML yang dipakai, seperti use case, diagram alir, dan diagram activity. Kemudian, sistem diimplementasikan dengan menggunakan REST API melalui Retrofit dan bahasa pemrograman Java, menggunakan tools Android Studio. Langkah yang terakhir adalah melakukan pengujian terhadap sistem. Aplikasi ini dapat memberikan solusi yang efektif bagi industri grooming hewan peliharaan dengan meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pemilik hewan peliharaan dan groomer.