PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, LOKASI, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Study Kasus Coffee Shop Kopi Pelarian) - Sari Hidayatul Kholifah; Nanda Rusti; Kurniawan M. Nur (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2023)
Di era moderenisasi saat ini, masyarakat dituntut untuk mengikuti setiap perubahan yang ada, tidak terkecuali pada perubahan gaya hidup seseorang saat ini, contohnya mengonsumsi minuman kopi. Meningkatnya mengonsumsi kopi di Indonesia, berbanding lurus dengan banyak bermunculnya gerai kopi atau coffee shop. Kualitas pelayanan, lokasi dan harga merupakan faktor penentu terhadap pengaruh kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, lokasi dan harga, baik secara simultan dan parsial terhadap kepuasan konsumen Coffee Shop Kopi Pelarian. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan pengambilan sampel sebanyak 80 responden dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian uji secara parsial diperoleh kualitas pelayanan dan harga berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen, dan lokasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil uji T (parsial) menunjukkan bahwa nilai variabel Kualitas Pelayanan thitung 3,151 > ttabel 1,990, variabel lokasi nilai thitung 1,953 < ttabel 1,990, dan variabel harga nilai nilai thitung 4,699 > ttabel 1,990. Serta uji secara simultan diperoleh kualitas pelayanan, lokasi, dan harga berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen di coffee shop Kopi Pelarian.