STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN ONLINE SALE PISANG DI HOME INDUSTRY SARI AGUNG DESA KEDUNGRINGIN KECAMATAN MUNCAR - Lutfi Prahesti; Novilia Kareja; Kurniawan M. Nur (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2023)
redPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal, merumuskan alternatif strategi dan prioritas strategi pengembangan pemasaran online di home industry Sari Agung. Metode pengolahan data dan analisis menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), Internal-Eksternal (IE), Matriks SWOT dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil penelitian ini terdapat enam faktor internal dan tujuh faktor eksternal yang menghasilkan sembilan strategi alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IFE 2.641 dan EFE 2.817. Hasil matriks IE menunjukkan home industry Sari Agung berada pada posisi V yaitu menjaga dan mempertahankan. Prioritas strategi yang diperoleh yaitu mengoptimalkan penggunaan media sosial yang sudah ada untuk menghadapi pesaing dengan nilai TAS sebesar 7.534. Kata kunci : home industry Sari Agung,pemasaran online, QSPM, sale pisang, SWOT.