Analisis Komposisi Kimia Dan Senyawa Bioaktif Cacing Laut Dendronereis Pinnaticirris Yang Berasal Dari Pantai Moudolung Sumba Timur - Meiyasa, Firat; Nanjar, Richard Umbu (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Cacing laut Dendronereis pennaticirris merupakan sumberdaya hayati laut yang banyak ditemui di perairan Indonesia, salah satunya di perairan Sumba Timur. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi komposisi kimia dan senyawa biokatif cacing laut Dendronereis pinnaticirris yang berasal dari perairan Moudolung Kabupaten Sumba Timur. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan oktober 2022, sampel tersebut kemudian dibawah kelaboratorium Terpadu Unkriswina Sumba untuk tujuan analisis. Sampel tersebut kemudian dikeluarkan isi perutnya dan dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari selama 3 hari. Sampel yang telah kering kemudian diuji komposisi kimia dan senyawa bioaktif. Data dianalisis secara deskriptif, semua data dinyatakan sebagai mean, data yang diperoleh dihitung menggunakan Microsoft excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacing laut Dendronereis pinnaticrris yang diuji komposisi kimia seperti kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, serat kasar dan karbohidrat masing-masing memiliki nilai sebesar 5.8%, 13.31%, 8.75%, 15.64%, 23.81% dan 12.85%. Selanjutnya, senyawa bioaktif yang terkandung padacacing laut Dendronereis pinnaticrris yaitu senyawa alkaloid, steroid, tanin, dan fenolik.