Analisis Kandungan Kimia Mie Basah Keong Sawah (Pila ampullacea) - Babang, Kartini Rambu; Ndahawali, Suryaningsih (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
KARTINI RAMBU JAKU BABANG. Analisis Kandungan Gizi Mie Basah Dari Keong Sawah (Pila ampullacea). Dibimbing oleh SURYANINGSIH NDAHAWALI. Keong sawah (pila ampullacea) merupakan sejenis siput air tawar yang hidup dipersawahan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi terbaik pada pembuatan mie basah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-September 2023. Analisis data menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan 4 ulangan sehingga jumlah percobaan 16 unit. Konsentrasi daging keong sawah berbeda-beda P0 (0%), P1 (20%), P2 (25%), P3 (30%). Parameter yang diamati adalah analisis proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan karbohidrat), uji organoleptik (aroma, warna, tekstur, rasa). Penambahan daging keong sawah pada mie basah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan karbohidrat namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Uji organoleptik berpengaruh nyata terhadap warna dan tekstur namun tidak berpengaruh terhadap aroma dan rasa. Perlakuan p2 (daging 25% dan tepung terigu 70%) merupakan perlakuan terbaik pada penelitian ini dengan nilai kadar protein 17,95%, karbohidrat 28,15%, kadar lemak 2,80%, kadaar air 54,45%, dan kadar abu 1,71%.