Pengaruh Kompetensi, Stres Kerja Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Atikah, Nur; Perkasa, Didin Hikmah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Perilaku Organizational Citizenship Behavior akan tercipta jika anggota merasa dihargai dan diakui atas kontribusi merka, semakin besar kemungkinan mereka akan berpartisipasi aktif dalam perilaku OCB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi, Stress Kerja, dan Kecerdasan Emosional (Studi Kasus pada Relawan PMI Jakarta Pusat). Dengan desain penelitian menggunakan metode kuantitatif kausal dan alat pengumpulan data mengunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya yang disebarkan melalui googleform kepada Relawan PMI Jakarta Pusat. Populasi yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 191 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi dan Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Peneltian ini juga menunjukkan bahwa Stres Kerja berpengaruh negatif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).