Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Energi Tahun 2018-2022 - Rahman, Alifa Aulia; Achsa, Andhatu; Sijabat , Yacobo P. (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Instrumen pasar keuangan yang paling popular adalah saham. Pergerakan harga saham ini menjadi indikator penting bagi seorang investor untuk mengambil keputusan investasi. Semakin baik kinerja keuangan suatu perusahaan, maka akan dianggap mampu membawakan keuntungan bagi calon investor, sehingga para calon investor bersedia untuk membayar lebih mahal terhadap saham suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana variabel profitabilitas, likuiditas dan struktur modal berpengaruh terhadap harga saham perusahaan sektor energi periode 2018-2022. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang dilakukan untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel satu dengan variabel lain. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel yang diperoleh sebanyak 90 observasi melalui metode purposive sampling. Data pada penelitian ini ialah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang diterbitkan pada Bursa Efek Indonesia, yahoo finance dan website resmi perusahaan dengan teknik analisis regresi linier berganda. Alat bantu penelitian ini adalah Stata 14. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel profitabilitas, likuiditas dan struktur modal berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial terbukti profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan. Sedangkan struktur modal tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham perusahaan.