Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Loyalitas Pengguna Netflix : Peran Kualitas Konten, Kepuasan Pengguna, dan Brand Image - Alvida, Della; Putri, Een Nadia; Nurhayati, Alpi; Dwiyanti, Antih; Muazin, Ahmad (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Konten, Kepuasan Pengguna dan Brand Image terhadap Loyalitas Konsumen pada pengguna Netflix di Bekasi. Kualitas Konten, Kepuasan Pengguna dan Brand Image merupakan tiga faktor penting dalam pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada responden secara online yang merupakan pengguna Netflix di Bekasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang diolah merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan Teknik simple random sampling, dari 171 responden diperoleh sampel sebanyak 152 responden. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan program PLS (partial least square) 3.29. Hasil penelitian analisis, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid yang menunjukkan bahwa kualitas konten, kepuasan pengguna, dan brand image secara signifikan berpengaruh positif terhadap loyalitas konsumen. Hal ini mengindikasikan bahwa pengguna yang merasakan konten berkualitas tinggi merasa puas dengan layanan Netflix, dan memiliki persepsi positif terhadap merek Netflix dengan begitu, konsumen cenderung menjadi pelanggan yang loyal. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas konsumen dalam konteks layanan streaming, yang dapat membantu Netflix dan perusahaan sejenis dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk mempertahankan dan meningkatkan jumlah pelanggan mereka.