Pengaruh Pola Asuh Orangtua terhadap Tingkat Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 4 Merangin - Prayogo, Untung; Rasimin, Rasimin; Lubis, Muhammad Alridho (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2024)
Pola asuh orangtua merupakan pendidikan karakter pertama yang diterima oleh seorang anak, perkembangan karakter ini juga meliputi kesadaran dan kedisplinan anak akan kehidupannya. Pola asuh pada umumnya dibagi menjadi tiga yaitu pola asuh otoriter, pola asuh demokratis dan pola asuh permissif. Kedisplinan belajar anak dalam lingkungan belajar juga tidak lepas dari pengaruh pola asuh yang diterapkan oleh orangtua. Pelaksanaan penelitian akan berfokus untuk mengetahui pengaruh dari pola asuh orangtua pada kedisiplinan belajar anak.. Penelitian dilaksanakan dengan metode expost facto, dengan jumlah responden sebanyak 103 responden kelas sepuluh (X) di SMK Negeri 4 Merangin. Hasil penelitian ini peneliti menemukan bahwa dari 103 responden, 22% diantaranya merasakan kecendrungan pola asuh otoriter, 49% kecendrungan pola asuh demokrtais, dan 29% kecendrungan pola asuh permissif. Pada temuan penelitian pola asuh yang memiliki pengaruh dalam kedisplinan belajar adalah pola asuh demokratis dan permissif, dimana masing-masing pengaruh yang ditunjukkan adalah 14,2% dan 27,6%.