Pengembangan Monobiling Karier Dalam Meningkatkan Pemahaman Ragam Profesi Untuk Peserta Didik SMP N 7 Muaro Jambi - Ayu Kusniah Sahputri; Akmal Sutja; Muhammad Zulfikar (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan monobiling karier, mengevaluasi kelayakan produk, dan melihat peningkatan pemahaman siswa tentang ragam profesi dengan media monobiling karier. Jenis penelitian ini ialah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan Borg and Gall. Penelitian ini menggunakan subjek yaitu peserta didik kelas IX didapatkan sampel sebanyak 14 orang. Penelitian ini dalam pengumpulan datanya dengan menggunakan lembar validitas, lembar tes, dan dokumentasi, pengambilan sampel dilaksanakan dengan teknik unit sampling yaitu pemimpin kelas (ketua dan wakil ketua). Dengan bantuan SPSS V.23, untuk melihat hasil peningkatan pemahaman menggunakan uji T-Test. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan validasi ahli materi memperoleh persentase kelayakan 93% (sangat layak), ahli media 94% (sangat layak), praktisi 92% (sangat layak) dan hasil dari responden 91% (sangat layak). Serta hasil perhitungan T-test diperoleh Thitung yaitu sebesar 13,519 yang berarti terdapat peningkatan pemahaman ragam profesi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan/treatment.