Faktor Protektif Dan Resiko Pada Siswa Korban Bullying di SMA Negeri 2 Semarang - Ainun Ayu Lestari; Heri Saptadi Ismanto; Ajeng Dianasari (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2024)
Abstrak: Bullying merupakan hal yang sering terjadi dalam bidang pendidikan, khususnya di kalangan siswa di sekolah. Bullying akan menyebabkan menurunnya kesejahteraan siswa yang menjadi sasarannya. Menemukan variabel protektif dan risiko pada siswa SMA Negeri 2 Semarang yang menjadi korban bullying menjadi tujuan penelitian ini. Tiga anak kelas X yang pernah mengalami bullying berpartisipasi dalam penelitian ini sebagai responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dalam metodologi penelitiannya. Wawancara, dokumentasi, dan observasi merupakan metode yang digunakan untuk memperoleh data. Hasil penelitian ini menemukan faktor protektif pada korban bullying meliputi (1) rumah tangga yang bahagia dan suportif, (2) Nilai-nilai positif yang diserap oleh survivor dari teman, orang tua, pengajar, dan prinsip karma yang dianutnya selama menjadi korban perundungan, (3) rasa identitas, yang dicontohkan oleh pengembangan kesadaran akan kebutuhan. untuk menyelesaikan sekolah, (4) Lingkungan yang segar dan memberi semangat, (5) pertemuan sebelumnya, (6) Minat korban. Kondisi yang menjadi faktor risiko bagi korban dalam mencapai resiliensi dari pengalaman bullying meliputi faktor personal dan lingkungan sosial.Kata Kunci: Faktor Protektif dan resiko, Korban Bullying