Implementasi Layanan Bimbingan dan Konseling dalam Mengembangkan Sikap Religius Peserta Didik - SANDRA SARI SAPUTRI, SANDRA SARI; Irman, Irman Irman (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan secara umum implementasi layanan Bimbingan dan Konseling dalam mengembangkan sikap religius peserta didik. Penelitian ini dilakukan atas dasar kebutuhan pengembangan layanan Bimbingan dan Konseling dalam mendukung kurikulum merdeka yang digunakan masa kini. Sampel dalam penelitian ini adalah 2 orang guru Bimbingan dan Konseling di SMPN 1 Sitiung yang diambil menggunakan purposif random sampling. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Pengambilan data penelitian melalui wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menggambarkan pemahaman tentang kurikulum merdeka belajar, implementasi layanan bimbingan dan konseling mendukung kurikulum merdeka belajar dan implementasi layanan bimbingan dan konseling dalam mengembangkan sikap religius peserta didik.