Pengaruh Kecerdasan Spritual Question Terhadap Kesehatan Mental Siswa DI SMK Pelayaran Pembangunan Jakarta - Wildha Wildha Banuyekti; Hendri Kustian; Abi Abi Sofyan; Toto Suryadi; Rita Dwi Agustini; Ulfatul Mutahidah (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan apakah kesehatan mental siswa SMK Pelayaran Pembangunan Jakarta dipengaruhi oleh kecerdasan spiritualnya. Dalam metode penelitian ini menggunakan survei kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 60 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap kesehatan mental siswa SMK Pelayaran Pembangunan Jakarta. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa kesehatan mental siswa di SMK Pelayaran Pembangunan Jakarta tidak dipengaruhi kecerdasan spiritualnya. Sehingga pentingnya peran guru bimbingan konseling mengadakan konseling individu secara terprogram dalam seminggu satu kali untuk mengetahui perkembangan siswa, dan apa yang sedang mereka alami. Serta menyediakan layanan informasi secara terprogram mengundang nara sumber ahli membahas tentang kesehatan mental di SMK Pelayaran Pembangunan Jakarta.