Psikologis Remaja Kehilangan Orang Tua dan Mahabbah Rumi - Yasin, Yusril; Diana, Raden Rachmy (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2024)
Abstrak: kehilangan orang tua ( kematian) menjadi fakta yang tidak bisa dihindari dalam kehidupan manusia. Peneliatian ini bermaksud untuk melihat dampak psikologis remaja kehilangan orang tua dan konsep mahbbah Rumi. PadaPenelitian ini menggunakan metode studi pustaka, yang melibatkan analisis teoritis dan referensi dari literatur ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, dengan mengacu pada buku, artikel ilmiah, atau jurnal yang berkaitan dengan topik penelitian yang dipilih. Hasil Kehilangan orang tua bisa dikatakan sebagai suatu perisiwa emosional yang dapat menggangu psikologis anak, gangguan tersebut bahkan bisa berkaibat jangka panjang atau dewasa sehinggga berakitat menggangu perkembangan. Secara garis besar dampak psikologis terhadap anak kehilangan orang tua, depresi, kecemasan, trauma, dan motivasi menurun. konsep mahabbah Rumi memberikan pandangan bahwa cinta seharusnya menjadi obat. Mahabbah (cinta) Jalaluddin Rumi sebagai jalan supaya sampai pada kesempurnaan. jalan membersihkan diri sehingga mengantarkan manusia sampai kepada Tuhannya