Tingkat kepercayaan diri siswa kelas X di SMA Negeri 5 Semarang - Icha Azzahra; Suhendri Suhendri; Leni Iffah (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2024)
Percaya diri adalah tindakan atau perasaan percaya diri terhadap kemampuan dirii sendiri. Penelitian ini bertujuan untu mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 5 Semarang dengan populasi kelas X yang berjumlah 155 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 62 siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil pada penelitian ini yaitu siswa SMA Negeri 5 Semarang memiliki tingkat kepercayaan diri Kategori sedang dengan jumlah presentase 74% atau 46 siswa.