ANALISIS SALURAN PEMASARAN KOMODITI KELAPA SAWIT DI DESA KARTIKA BHAKTI KECAMATAN SERUYAN HILIR TIMUR KABUPATEN - Hermansyah Hermansyah (Politeknik Seruyan, 2024)
Dalam melakukan penelitian tersebut penelitian melakukan analisis Saluran Pemasaran Komoditi Kelapa Sawit Di Desa Kartika Bhakti Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan yang mana penelitian tersebut dapat bermanfaat bagi Petani di desa Kartika Bhakti tersebut. Penelitian tersebut menggunakan metode kualitatif, yang mana metode pengumpulan datanya dilakukan dengan cara wawancara dan observasi. Adapun objek penelitian tersebut adalah Desa Kartika Bhakti Kecamatan Seruyan Hilir Timur Kabupaten Seruyan. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh data dan gambaran secara umum bahwa Saluran Pemasaran Kelapa Sawit dengan cara para petani menggunakan saluran pemasaran yang cukup panjang yaitu Petani menjual ke Pedagang Kecil atau pengepul setelah itu dijual ke Pabrik. Hal tersebut digunakan Petani karena Petani sudah terbiasa melakukanya dan menjadi kebiasaan para petani dalam memenuhi kebutuhan hidupnya seharihari. Petani tidak dapat langsung menyalurkan hasil panen tandan sawitnya kepada perusahaan karena petani tidak memiliki akses masuk kedalam pabrik perusahaan sawit. Perilaku pasar di desa tersebut menunjukan hubungan yang sangat kuat antara pedagang kabupaten dengan pedagang besar, Keuntungan yang didapatkan petani adalah sebesar Rp.1150 dan keuntungan pengepul atau pedagang Rp.350 hal tersebut didasari karena adanya pengurangan dari biaya upah panen bagi petani dan biaya pemasaran bagi pengepul hal tersebut terlihat dari cukup panjangnya proses saluran penjualan hasil panen para petani dan juga kurang tersedianya informasi harga yang di peroleh para petani serta adanya kerjasama antara para pembeli yang sengaja menutupi harga dari pabrik.