Pengaruh Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Terhadap Perekonomian Masyarakat Kecamatan Seruyan Hilir Timur - Ahsana Nadia Safitri; Parissa Swasti Ningrum; Tirsa Neyatri bandrang (Politeknik Seruyan, 2025)
Penelitian ini dilatarbeakangi adanya persebaran perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Seruyan Hilir Timur menunjukkan adanya peningkatan dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Terhadap Perekonomian Masyarakat Kecamatan Seruyan Hilir Timur (Kependudukan, Kesehatan, Pendidikan, Konsumsi dan Pengeluaran Rumah Tangga). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif data dikumpulkan dengan kuesioner dan wawancara. Narasumber dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Pengambilan sampel berdasarkan teknik (Purposive Sampling) atau berdasarkan karakteristik yang sudah ditentukan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa setelah adanya perkebunan kelapa sawit di Kecamatan Seruyan Hilir Timur masyarakat sudah bisa merasakan pengaruhnya kelapa sawit bisa menciptakan peluang usaha dan membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar, akses masyarakat menuju pelayanan kesehatan meningkat karena seluruh masyarakat sudah mempunyai BPJS sebagai jaminan kesehatan mereka, anak para petani sudah bisa dikatakan jauh lebih baik dari sebelumnya. Sebelumnya mereka hanya mampu menyekolahkan anak mereka hanya tamatan SMA. Sedangkan sekarang sudah bisa sampai lulus sarjana, masyarakat mampu memenuhi kebutuhan pokok sehari-harinya, serta mampu mengelola keuangan dengan menyisihkan sebagian uang mereka untuk di simpan.Kata Kunci : Pengaruh Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Perekonomian Masyarakat